梦想,重于金牌--记航模世界冠军冯锐

icon 2013-08-12 13:51:34
icon 0

  2013年的夏季,正当国内经历着前所未有的高温季节,远在千里之外的比利时根特市也同样上演着一番如火如荼的景象---第十七届世界航海模型(动力艇)锦标赛于8月2日在此开幕,来自全世界20多个国家、300余名航模选手组成的庞大参赛队伍在10天内将在这里互相角逐。在中国队参赛选手中,有一位带着眼睛,仪表儒雅的“非运动员”选手,他,就是冯锐——被称为“航模界李宁”的传奇式人物。


  “企业家中航模玩得最棒,航模界里企业办的最好!”这恐怕是对这位曾五获世界航海模型锦标赛F1-V15项目冠军、现任杭州中天模型有限公司董事长冯锐的最生动描述。


  国际级运动健将,中国航海模型运动协会副秘书长,浙江省十佳运动员,2012浙江省年度经济人物……面对接踵而来的荣誉,冯锐十分清楚,他当下只有一个目标,那就是在杭州白马湖生态创意城建设亚洲规模最大的科技体育产业航母级综合基地“全国科技体育模型研发中心”,专业研发生产各类科技体育教育器材,组织各类科技产业国际交流,将包括模型活动在内的科技教育活动普及到全国乃至全球的青少年中……


  这个看似神话般的梦想是怎样从他的脑海里一步一步成形的?冯锐又是怎样成为李宁式企业家的?一切都要从其冠军历程开始说起。

  冠军历程

  儿时的冯锐是位典型的“小爱迪生”,拆装收音机,自制门铃,发明自动上菜器…。.小学时代的他便拥有了多项在省市获奖的发明创造,而他与航模的”初恋”则要追溯到他小学三年级,十岁刚出头的冯锐报名参加了学校科技夏令营中的一个航模培训班,从此便开始了他对航模的痴迷生涯。学习之余,他搜集各类航模知识,零花钱几乎统统用在了购买各式各样的模型配件上。父母为了支持他从事航模事业,还在原本就不大的二居室里特意为他腾出了一个“模型工作室”……“执着,可能是我有别于其他同龄人的最大特点吧”冯锐这样回忆道。


  功夫不负有心人。小学六年级时,冯锐便第一次站在了浙江省第八届运动会的冠军台上,仰望国旗在风景秀丽的西湖之畔徐徐升起……面对电视台的采访,他以初生牛犊不怕虎的自信放出豪言:“我要拿世界冠军!”。说完这句话的一刻,一道参赛的小伙伴们都笑了。但少年冯锐却非常自信,是的,我一定可以!


  获得省冠军后,冯锐这位航模好苗子被知名教练胡胜高相中,进入航模省队进行系统化的专业训练。在队里的前三个月里,冯锐常常是干完杂活就马上跑到湖边观摩师兄们的练习赛,“每次在观看比赛时,我都试图去找出师兄们的问题,或是遥控电子方面,或是船体造型方面,也或是他们的操控技艺……”就这样,冯锐用他过人的领悟能力及出奇的钻研精神,在最短的时间内获得了第一个全国赛的冠军,争取到了飞向波兰世锦赛的机票,去的目的,就是要实现他的一个诺言,拿冠军!


  1995年,华沙的夏天特别凉爽,静静的湖面前,冯锐屏住呼吸,用他四两拨千斤的完美操控,让他的F1-V15动力艇以超百迈的时速画出了该次比赛最快的一个三角轨迹。快艇冲过终点的那刻,浪花飞溅,掌声响起!在异国他乡听到国歌奏响,看到国旗升起,冯锐感受到了荣耀,也实现了他的诺言!


  此后,冯锐势不可挡,在十年间连续拿下了5次航海模型世界冠军,20次全国航模锦标赛冠军,3次被授予国家最高体育荣誉奖章(与全国劳模同等级别),在首届全国体育大会上,还一举打破航海模型F1-V15项目的世界纪录并保持至今……作为一名运动员,冯锐获得了其他运动员梦寐以求的所有荣耀。

  转型创业

  冯锐在五获世界冠军后,有两个选择,一个是进体育局谋个官职,另一个是从事航模教练。但最终,冯锐放弃了这两个选择,毅然选择了自主创业。

  “模型集聚了大量鲜活的科技知识,既能培养青少年动手和独立思考能力,又能增进团队协作精神,让更多的青少年接触模型肯定是个受欢迎的产业!”怀揣着这样的想法,冯锐拿出他的5万元冠军奖金,与其教练一道在2001年的元月正式创办了一家名为中天模型的公司。

  “初期的中天公司,其实只是一个作坊,百平米的“厂房”里放了几台冲床等简单设备,我自己身兼老板、业务员、冲床工、送货员等多职,有一次将模型器材背上五楼送到少年宫老师手里的时候,老师很诧异的说怎么世界冠军来送货了!”

  “还有一次是在一年的大年三十,外面飘着鹅毛大雪。为了赶货,教练和我一起忙着冲床操作,那个时刻,我觉得一定要加快将企业带入正规,将中天模型打造成中国青少年模型领域的首选品牌,我依稀感觉自己找到了孩童时“口出狂言”的那种感觉。”冯锐这样回忆着他初创企业时的一个个看似平凡却又刻骨铭心的故事。

  公司虽然逐年稳步发展,但对于长期从事运动员工作的冯锐来说,如何让企业正规化、产业化等都成为了他事业发展的诸多难题,“这些难题在某种程度都超过了拿世界冠军”。值得庆幸的是,事业就是他的爱好,也是他生活的全部。冯锐不断探索,通过积极引进人才、调整管理模式等举措,将中天模型一步一步壮大成了我国青少年科技体育模型活动的第一品牌!而今,全国近2000个县市的中小学几乎都能看到中天模型的身影。公司也被国家体育总局授予”全国科技体育模型竞赛器材指定供应商”的荣誉封号,进一步稳固了其在该领域的领军地位。

  现在冯锐所带领的中天模型有限公司,已壮大为一家面积过万方,人数近300人,提供我国80%以上青少年海陆空模型器材的中型科技企业,公司近百本专利证书体现了公司在研发技术方面的强大实力。冯锐的重点工作,也逐渐从企业管理转向企业的战略规划以及新项目的建设工作。冯锐还积极参与了由科技部、教育部等国家五部委主导的我国青少年科技教育标准化建设项目,并常年奔赴在全国各偏远地区进行科技体育模型知识的传授等工作。在各类公益事业面前,冯锐更是义不容辞,每次地震灾难过后,均会向灾区捐赠一批又一批的模型器材,不为别的,只为让那些遭受心灵重创的孩子们重拾梦想,让梦想继续在蓝天上飞翔!

  这,就是冯锐,从小爱玩航模且玩出大名堂,还玩成了一个产业。一切的一切,都来自于他的不放弃不舍弃,靠着执着两字,开辟出自己人生的第二赛场。如今的他,被浙大EMBA班录取,开始他管理方面的深造;如今的他,积极活跃在浙商的海洋中,通过建立更广阔的人脉关系为事业的腾飞奠定基础。即将进入建设阶段的“全国科技体育模型研发中心”更是体现了冯锐积极响应国家号召,结合产业本身特性而承担的巨大责任,“这个中心建成后,我希望全世界的青少年都可以在这里尽情享受模型的快乐,让模型运动真正成为人们科技教育和休闲体育的重要组成部分!”这,也正是他成为企业家后最大的梦想。

  “冯锐又为中国队赢得一枚银牌!”笔者正写到此处,从根特传来捷报,阔别赛场多年、以度假心情来根特的他凭借扎实的功底,经过三轮角逐,最终取得了不俗的佳绩,“成绩对我来说已不重要,重新回来,感觉真棒!”这就是他的获奖感言。

  有梦想的人,才是真正的冠军!祝愿冯锐和他的航模事业越走越远!

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您